寒い時期に最強のパートナー時短料理!!○○○!
こんにちは!!
しゅんたです!
これからの寒い季節
お買い物や、水周りの仕事が辛くなる時期ですよね、、
料理をするのも億劫になると思います。
なぜ億劫になるかと言うと、
1番は洗い物が寒さで、手に負担が掛かりやすくなるからです。
なので今回は洗い物が少なく
暖まる美味しい料理を紹介します!!
この料理にするだけで1食分になるので手間がかからない=時短料理にもなるんです!
その料理は鍋です!!!
しかも今回はありきたりな鍋料理では無く
珍しい鍋料理を紹介します!
その名もだまこ鍋です!!
知っている方はいますか?
だまこ鍋とは秋田県の郷土料理で「だまこ」と言うのはご飯を軽く潰して丸めたものです!
お手玉を秋田言葉にした「だまこ」からきているらしいのですが、色々な説があるそうです。
それでは早速どうやって作るのか教えていきます!
まず材料を用意します!
<4人分の材料>
- ごはん 2合
- 鶏ガラスープ 2リットル
- 鶏もも肉 500g
- 長ネギ 2本
- セリ 2束
- マイタケ 2パック
好みでしらたきを入れても美味しいです…!
後は具材を食べやいす大きさに切ってご飯を丸めて、
鍋に入れて煮れば完成です!!
簡単ですよね!!
この鍋のいい所は野菜を沢山食べられるところと、
お米が入ってるので炭水化物も同時に食べれる
ハイブリッド鍋なんです!
いかがでしたか?
味もしっかり付いてるので
この鍋なら旦那さんもお子さんも
喜んでくれるはずです!
ぜひ作ってみてください!
最後まで読んでいただきありがとうございます!