寒い時期に最強のパートナー時短料理!!○○○!

んにちは!!

 

しゅんたです!

 

 

これからの寒い季節

お買い物や、水周りの仕事が辛くなる時期ですよね、、

f:id:cuisine716:20181019120239j:image

 

料理をするのも億劫になると思います。

なぜ億劫になるかと言うと、

 

1番は洗い物が寒さで、手に負担が掛かりやすくなるからです。

 

 

なので今回は洗い物が少なく

暖まる美味しい料理を紹介します!!

 

この料理にするだけで1食分になるので手間がかからない=時短料理にもなるんです!

 

 

その料理はです!!!

しかも今回はありきたりな鍋料理では無く

珍しい鍋料理を紹介します!

 

その名もだまこ鍋です!!

 

 

知っている方はいますか?

 

だまこ鍋とは秋田県の郷土料理で「だまこ」と言うのはご飯を軽く潰して丸めたものです!

 

お手玉を秋田言葉にした「だまこ」からきているらしいのですが、色々な説があるそうです。

 

 

それでは早速どうやって作るのか教えていきます!

 

まず材料を用意します!

<4人分の材料>

  • ごはん 2合
  • 鶏ガラスープ 2リットル
  • 鶏もも肉 500g
  • 長ネギ 2本
  • セリ 2束
  • マイタケ 2パック

好みでしらたきを入れても美味しいです…!

f:id:cuisine716:20181019153326j:image

 

 

後は具材を食べやいす大きさに切ってご飯を丸めて、

鍋に入れて煮れば完成です!!

f:id:cuisine716:20181019154145j:image

 

簡単ですよね!!

 

この鍋のいい所は野菜を沢山食べられるところと、

お米が入ってるので炭水化物も同時に食べれる

ハイブリッド鍋なんです!

 

いかがでしたか?

 

味もしっかり付いてるので

この鍋なら旦那さんもお子さんも

喜んでくれるはずです!

 

ぜひ作ってみてください!

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます!