"時短料理”に不可欠!!これさえあれば無敵な『調味料』6つ!
こんにちは!!
しゅんたです!
今回は料理をする上で絶対に欠かせない
調味料について紹介していきたいと
思います!!
あなたはどの調味料を買った方がいいか
分かりますか?
よく分からず、とりあえず揃えるようなことをしてませんか?
そのような買い物してると、使う調味料と使わない調味料の差が出ていき場所を取るのと
無駄なお金がかかってしまいます。
今から教える調味料だけを揃えれば
ほぼ全ての料理に使え、レパートリーが増えつつも場所を取り過ぎないという事が実現できます!
全部で調味料の数は6 つです!
この6つを使いこなす事によって
どんな料理にも美味しく
対応出来るようになります!
まずは1つめ
大人も子供も好きな焼肉のタレです!
あの甘辛い味付けがこれ1本でキマります!
これだけでおいしい「肉じゃが」ができちゃうほか、
肉と適当な野菜と冷凍うどんで作る
「すき焼き風うどん」は子どもウケ抜群。
お豆腐とお肉と野菜をフライパンで煮込む、
「肉豆腐」も簡単でオススメです!
2つ目は
やきとりのタレです!!
照りのある甘めのタレで、食欲をそそる1品に仕上げてくれます!
鶏肉と切った長ネギをこのタレで炒め、
ごはんの上に乗せて刻み海苔をふれば、
おいしい「焼き鳥丼」のできあがり!
焼き豚と半熟の目玉焼きをごはんに乗せて、このタレをかけるだけでも、おいしい
「焼き豚丼」ができちゃいます!
3つ目は
CMでもよく見る鍋キューブです!
キューブ型になっていて使いやすい、
鍋つゆの素!!
現在6種類の味が販売されていますが、
ぼくがよく使うのは「まろやか豆乳鍋」。
もちろんそのまま鍋にしてもおいしいですが、
野菜と冷凍うどんで「豆乳うどん」にしたり、
きのこ類と冷凍ごはんで「豆乳リゾット」
にしたりと、色々使いまわせます!
4つ目は
味覇(ウェイパー)です!
パッケージが少し怪しいですが侮れません!
半ねりタイプの中華スープの素で
鶏骨と豚骨をベースに、野菜やスパイス、
調味料を独自の配合で混ぜていて、
これだけでおいしい中華料理ができちゃいます!
スープはもちろん、チャーハンや炒め物、
餃子にもこれを使うことで、
一気に本格的な味に。値段はほかの調味料に比べると少々高いですが、長く使えるのでぜひお試しください!
5つ目はミートソース缶です!
パスタソース用缶詰
缶詰で長持ちするので、
ジャガイモやきのこ類に
こちらのソースとチーズを乗せ、
オーブンで焼いて「ミートグラタン」
ごはんの上に、
こちらのソースとチーズとレタス、トマトを乗せて
「タコライス風」などなど!
お子さんも喜ぶ1品に早変わりします!
最後は
お茶づけ海苔です!!!
慣れ親しんだこのパッケージと味、
実はお茶漬け以外にも利用できるんです!
おすすめは、レタスやきゅうり、トマトなどを切ってこちらのお茶づけ海苔で和え、
白ゴマとゴマ油を足した「和風サラダ」
また、焼きそばの粉末ソースの代わりにこのお茶づけ海苔を使うと、和風の「塩焼きそば」に仕上がります!
いかがでしたでしょうか?
紹介したものを持ってるだけで様々な料理で役立つこと間違いなしです!!
いきなり全て集める必要はないので食材を買うついでに見つけたら買ってみてください!
最後まで読んでいただきありがとうございます!