時短&節約手作りの冷凍食品?「下見冷凍」毎日スピードごはん!!

んにちは!!!

 

しゅんたです!!

 

 

今回は前回紹介したジップロックを使った

時短術を紹介します!

 

 

まず、ここ最近流行っている忙しい人の味方

「作り置き」ですが

作りたてが食べたい!と思うこと、

ありませんか?

そんな願いを叶えてくれるのが

下味冷凍」です!

できたてが味わえるのはもちろんのこと、

 

時短や節約になるので一石二鳥と

インスタグラムでも話題になっています。

 

 

これを見れば役立つ時短術が

出来るようになります!!

 

 

それでは見ていきましょう!

 

まず、いつでも作り立てが食べられる

下見冷凍」とは?

 

「下味冷凍」とは、生の肉や魚、

野菜など素材に調味料を合わせ、

ジップロックなどの袋に入れて

冷凍保存しておくこと。

 

調理直前の状態で冷凍庫に入っているので、

食べたい時に焼いたり煮込んだりするだけで

あっという間に一品完成! 

 

いつでも作りたてが食べられるだけでなく、

調理時間の短縮や食費の節約にもつながると

冷凍おかず作りを

習慣にされている方も多いです!

 

 

すぐに真似したくなる時短術を紹介します!

 

 

1.特売日に買い込んで一気に仕込めばお得でらくちん!

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近所のスーパーの特売日に

まとめ買いした食材を小分けにし、

それぞれ味付けしてから冷凍しておくと

お得に下味冷凍のストックを

仕込むことができます!

 

セール食材の下味冷凍、習慣化すると

家計にやさしい食生活が送れると思います!

ストックがいっぱいになった時に、

 

「あれ?これいつの!?」なんてことにならないようメニューだけでなく日付も書いておくと

良いと思います!

 

2.下味を変えればひとつの食材で

何種も作れる

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ひとつの食材であっても下味のバリエーションを増やせば、写真のように鶏肉で5種類、

 

豚肉でも4種類の作り置きを

仕込むことができます!

 

照り焼きチキンやしょうが焼きなど

いろいろなバリエーションの下味冷凍をまとめてストック。

 

仕事で疲れて帰宅した後でも、その日の気分で好きなメニューが楽しめるのは

うれしいですよね!

 

 

3.下見冷凍と常備菜はできる時にまとめる

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週末に食材を買い出しして、

常備菜をいろいろと作り置きされている方も

 

多いと思いますが、

最近では常備菜と下味冷凍を一緒に作って

ストックされている写真をインスタグラムで

よく見かけます!

 

できる時に無理のない感じで準備しておくことで、

平日のごはん作りがぐんと楽になりますよ!

 

 

それでは気になる解凍方法です!

下味冷凍は食べる半日~1日前に冷凍庫から

冷蔵庫に移して解凍させておきます。

 

もし解凍するのを忘れてしまっても、

電子レンジの解凍機能などを使えば当日でも

可能ですが時間がかかることも……。

 

できるだけ前日のうちに冷蔵庫で

解凍するようにしておくのがおすすめです。

 

また、下味冷凍は素材や味付けの

違いにもよりますが、だいたい

2週間から1か月ほど保存可能と

言われています。

 

おいしいものはおいしいうちに、風味や食感を楽しむためにもなるべく早めに

食べきりましょう!

 

いかがでしたでしょうか?

 

このように自分が作りたい料理の具材を

下見冷凍しとけばいつでもすぐ作れるようになるのでぜひやって見てください!

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます!