忙しい人の味方!!やり方さえ分かれば超便利な圧力鍋!!
こんにちは!!
しゅんたです!
今回は数年前から流行り出し
今ではどのご家庭も大体持ってるんじゃ
ないかと思われる圧力鍋について紹介します!!
持ってない方はぜひこれを見て検討してみてください!
では、まずなぜ皆さんは普通の鍋ではなく
圧力鍋を使うのか?
理由は簡単!!楽だからです!
例えば、作るのに手間と時間がかかる煮物も5〜6分で作る事が可能になります!
ただ、なんとなく楽だから便利だからと
使っているのと
原理や圧力鍋の種類などを理解してるのとじゃ
調理時間や美味しさにかなり差が出ます!!
それでは圧力鍋の原理について
簡単に分かりやすく説明します!
そもそもなぜ圧力鍋で時短になるのか
について説明するのですが、
お鍋を火にかけると、やがて中の水分が蒸気に変わりますよね?
圧力鍋は完全密閉されているので、
蒸気は外に逃げられません。
逃げ場のない蒸気に圧力がかかり、
膨張していくので
鍋の中は
100℃以上の高温・高圧状態になります!
簡単に言うとアツアツのパワフル状態になっているんです!!
この強い力で蒸されている事によって
食材が一気に調理されていくという
仕組みになっています!!
因みに圧力鍋はパサパサになる事はないのですが
水分が多く出やすいので普通のお鍋で作る
水分量の半分くらいの水分で丁度いいと思います!!
最後に圧力鍋に向いてる料理を紹介します!!
- 水分の多い料理
- 煮込み料理
- 堅い食材の料理
- 蒸し料理
逆に圧力鍋が向いてない料理もあります
- 水が少ない料理
- 油での炒め物
- 鍋いっぱいの仕込み
これらの事に気を付けながら圧力鍋を上手く活用して時短と美味しさの両方をこなしちゃいましょう!!
いかがでしたでしょうか?
買うか迷っているあなたに僕が
1番オススメしたい圧力鍋の
URLを貼っておくので見てみてください!!
最後まで読んでいただきありがとうございます!